quinta-feira, 15 de outubro de 2009

Queijo da Serra da Estrela (Portugal)

Trata-se de um queijo produzido exclusivamente com leite de ovelha da raça Bordaleira, coalhado pela flor do cardo Cinara cardunculus L., planta espontânea característica da Região da Serra da Estrela, que tem como finalidade coalhar a massa que dará origem ao Queijo da Serra.

É um dos queijos mais afamados, não só em Portugal mas entre os apreciadores de todo o mundo.

A sua produção obedece hoje as normas rígidas e tem região demarcada nos concelhos de Nelas, Mangualde, Celorico da Beira, Tondela, Gouveia, Penalva, Fornos de Algordes, Carregal do Sal, etc.

É produzido principalmente entre os meses de Novembro e Março.

Tem um aroma e paladar inconfundíveis; suave e requintado, é a delícia de todo o apreciador.
Consoante a sua maturação torna-se amanteigado (de entorna) ou mais denso. É porém sempre uma festa para os sentidos.

É um queijo curado de fabrico artesanal, de pasta semimole, amanteigada, branca ou ligeiramente amarelada, uniforme (sem ou com muito poucos olhos), obtido pelo esgotamento lento da coalhada após coagulação do leite de ovelha cru, com cardo "Cynara Cadunculus".

A forma é de cilindro baixo com abaulamento lateral e um pouco na face superior, sem bordos definidos.

Apresenta crosta maleável, bem formada, lisa e fina, de cor amarelo-palha uniforme.

Exala aroma intenso e o sabor revela um "bouquet" suave, limpo e ligeiramente acidulado.

(Já entendi que tábua de queijos, significa a mesa com os queijos.) Obrigado Maria isabel!

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